組織與研究團隊

考科藍臺灣研究中心的成立係植基於台灣過去十年來致力系統性文獻回顧研究、推廣實證照護、導入考科藍圖書館及摘要翻譯等各界努力的成果。最開始的接觸是由2003年國家衛生研究院的實證醫學與臨床指引的推展計畫,2005年在科技部(當時的國科會)經費支持下,國衛院集中採購考科藍圖書館(Cochrane Library)並在區域及地區教學醫院做推廣使用,同時搭配進行實證照護的工作坊及翻譯考科藍文獻回顧(Cochrane Database of Systematic Review)的研究摘要,同一時間,衛福部也指示國衛院針對國人重要健康議題發展實證臨床診療指引。
2007年台灣實證醫學學會成立,開始有系統地推廣及開發實證照護技能的培訓課程,更多次邀請新加坡考科藍分中心的Edwin Chan主任來台舉辦深入系統性文獻回顧實作課程。2011年,北醫實證醫學中心成立,在北醫及衛福部計畫經費的持續支持下,考科藍圖書館的推廣繼續於部所屬醫院推廣。

考科藍臺灣研究中心成立之前,因受到國際客觀環境的限制,台灣係先於2007年開始以結合新加玻、香港、日本、韓國等國組成東亞考科藍聯盟(East Asia Cochrane Alliance, EACA)的方式參與考科藍組織的活動,同時也積極繼續向國際考科藍組織(The Cochrane)遊說爭取成立台灣分中心的機會,終於在2014年,藉國際實證健康照護學會在台北舉辦年會的時機,成功邀請考科藍組織執行長訪台,並促成在隔年2015年正式成立考科藍臺灣官方組織。

我們的成果

--台灣自2007籌組考科藍非正式組織-東亞考科藍聯盟,並每年召開聯盟會議,協同東亞各國推展系統性文獻回顧研究。
--台灣多次名列全球考科藍圖書館使用前十名內的國家,並多次蟬聯非英語系國家中的最高使用國家。
--在國衛院及北醫的持續努力下,台灣已翻譯大約3800多篇考科藍文獻回顧的摘要及白話總結(Plain Language Summary)。 
--目前台灣有大約50多位考科藍文獻回顧的作者,發表考科藍文獻回顧或完成題目註冊已超過20篇。


我們的組織架構

organization structure

我們的研究團隊

成員

學歷

現職

專長

任務

陳杰峰

臺北醫學大學醫學科學研究所博士、約翰霍普金斯大學公共衛生碩士

臺北醫學大學・萬芳醫院整形外科部及實證醫學中心主任、臺北醫學大學醫學系公共衛生學科副教授

實證醫學

整形外科

中心主任

郭耿南

台大醫學院醫學系學士、伊利諾大學FACS

臺北醫學大學醫學院講座教授、國家衛生研究院衛生政策研究組客座教授

實證醫學

講座教授

譚家偉

臺北醫學大學臨床醫學研究所博士

衛生福利部雙和醫院實證健康照護中心主任、臺北醫學大學醫學系外科學科副教授

實證醫學一般外科

副主任

陳可欣

臺灣大學護理學系碩士、長庚大學臨床醫學研究所博士

臺北醫學大學萬芳醫院護理部副主任萬芳醫院實證知識轉譯中心主任

實證護理

執行長

侯文萱

北醫學大學醫學士、高雄醫學大學公共衛生博士

北醫學大學高齡健康照護管理系及長照學程副教授

實證醫學

復健科

研究員

邱亞文

加州大學柏克萊分校農業與環境化學研究所博士

臺北醫學大學全球衛生暨發展碩士學位學程主任及教授

國際衛生

研究員

白其卉

台灣大學公共衛生學博士

臺北醫學大學公共衛生學系教授

臨床流行病學

研究員

林彥仲

國立陽明大學醫學系醫學士


臺北醫學大學附設醫院腎臟內科專任主治醫師、實證醫學中心主任

實證醫學
腎臟內科

研究員

紀景琪


牛津大學臨床醫學博士


嘉義長庚實證醫學中心主任

系統性文獻回顧
皮膚科

兼任研究員

詹琇涵

成功大學藥理所碩士

考科藍臺灣研究中心研究助理

實證健康照護

翻譯志工招募

沈怡君

中國醫藥大學醫事檢驗研究所碩士

考科藍臺灣研究中心研究助理

實證健康照護

年度計畫